NOVEMBER 2015
4
楠弘新訊

楠弘所代理龍頭品牌皆通過歐美檢驗標準

繼上週蘋果日報報出北部縣市仍有約3.6萬戶透過老舊鉛製管線供水,引發民眾用水疑慮後,楠弘亦積極聯繫旗下代理品牌,確認龍頭產品安全無虞,在整個供水系統中末端的配件部份,為國內市場嚴選安全產品。

楠弘廚衛長期深耕台灣衛浴與廚具市場,除進口產品嚴格遵循國內檢驗規範外,也從國外產品源頭把關產品品質。目前旗下代理全球最大龍頭製造商GROHE和頂級藝術龍頭Dornbracht二大德國龍頭指標品牌,分別通過歐盟DIN50930-6標準及美國加州無鉛法案規範。但相對於坊間龍頭產品宣稱「無鉛」過於簡化而有誤導消費者之嫌,楠弘廚衛執行長蘇振華指出,目前歐美檢驗標準對於鉛的規範都不是「零」,而是訂出非常嚴格的容許值,所以深入了解每一件送驗龍頭產品其檢出值相對於標準容許範圍的落點,才是最重要的事。

換言之,所有合格龍頭應正名為「低鉛」,歐盟DIN50930-6及世界衛生組織WHO所提出的參考值為每公升飲用水鉛含量不超過0.01毫克 (0.01㎎/l 或 10μg/l),而美國加州無鉛法案則是規範飲用水所經過管線的焊料及助熔劑鉛含量不得超過0.2%,而濕管路、零配件等不得超過0.25%。加州無鉛法案2010年起在加州推行,2014年起在全美適用,全球頂尖龍頭品牌Dornbracht在2010年整廠生產線重新建置完成後,已完全符合加州無鉛法案的嚴格規範,全部龍頭均經美國IAPMO認證通過。

另外龍頭陶瓷軸心完全德國生產製造的世界大廠GROHE則採歐盟檢測標準,所有龍頭含鉛量檢測均低於0.01毫克,符合飲用水標準。此外,為了確保龍頭產品金屬部分的低鉛與防腐特性,GROHE開發的GROHE Zero、GROHE Light合金,進一步降低黃銅中鉛含量到了微量的水準;更重要的是,GROHE Zero合金相較傳統黃銅,不只含鉛量降低90%,防腐性還提升了5倍!

楠弘廚衛執行長蘇振華表示,自來水公司逐步汰換國內老舊鉛製水管,是改善國內供水系統的一個重大工程。飲用水的配送系統中有太多環節都有可能汙染水質,這也是為什麼加州無鉛法案對於供水系統中的管線、儲水槽、配件、焊接材料、助熔劑等等,都會訂出規範。但另一方面,WHO所提出的飲用水品質建議標準中也指出,使用了不適當的金屬材料製造龍頭,也可能為細菌提供有利的生長環境,衍生其他的憂慮。

所以隨著生產製造技術的演變,人類可以不停地開發出新的合金,來兼顧製程上的技術限制、安全衛生上的標準,合金是不同金屬元素以不同比例組合而成的,簡略地號稱「無鉛」其實不夠精確。更何況科技日新月異,未來技術或許還可向下訂出更嚴苛的析出標準。

加入我的型錄