APRIL 2019
15
品牌趨勢

《2019德國法蘭克福ISH衛浴大展》品牌趨勢報導(上)

 趨勢一、我的浴室我作主!整體化與個人化蔚為主流  

當衛浴不只是提供沐浴清潔的場所,而是為了迎來五感滿足、展現個性品味的重要空 間;消費者在規劃浴室時更加著重感官需求、個人化設計裝飾及創造美感完整性等細 節,各品牌為回應需求也紛紛祭出更貼心的客製化、精品化商品,無論是完整表現功能 與情境的頂級淋浴系統,又或是展現自由搭配性的全新衛浴系列,皆以消費者需求所主 導的設計思維,傳達整體氛圍營造、及個人化衛浴的自我主張。

■Dornbracht - AquamoonATT:療癒綠洲 感官水體驗

引領業界趨勢潮流的Dornbracht,提出以健康為導向的整體衛浴設計,正式宣示了SPA 設備將成為未來頂極私人衛浴空間的必備元素;利用每顆一公分飽滿水珠與肌膚的接觸、每一道水柱於感官上的衝擊,具體實踐身體的健康保健,觸動人們內心深層的原始 渴求。在此設計思維之下,今年Dornbracht將自行研發的Ambiance Tuning Technique 情境調節技術(簡稱ATT)與創新淋浴系統Aquamoon整合,全新升級的AquamoonATT頂級數位淋浴系統,豐富多元的感官用水體驗,賦予奢華SPA一個嶄新定義。

AquamoonATT巧妙地將SPA出水與天花板結構融於一體,景緻深邃如一抹迷人月暈;模擬自然界水流的多元樣貌,四種不同層次的出水設計包含如瀑布傾瀉而下的半圓型水流 Queen’s Collar、包覆全身的環狀出水Embrace、強勁卻輕柔的自然雨淋Aqua circle,以及表現無重力自然降雨的Tempest。搭載Dornbracht 獨家研發的ATT 創新情境調節技 術,結合不同情境燈光與環繞香氛,完美融合視覺、嗅覺與觸覺多重感官享受,為水創 造出渾然天成的獨有意境。設計師Michael Neumayr深信「我們都需要避風港,在其中體 驗歡愉時刻。將水、燈光氛圍和香氛和諧地相互作用,便能營造出令人留戀的幸福感。」

 

■ KEUCO - Edition 90:方圓之間 展現自信優雅

受到全球最多五、六星級頂尖知名飯店指定採用,以當代簡約風格及精緻細膩質感而聞名的德國頂級衛浴配件品牌KEUCO,作為精品衛浴與極簡風範的最佳代言,今年再度以 全新系列Edition 90詮釋極簡美學的設計向度。從龍頭、面盆、燈鏡、浴櫃到各式衛浴配件,透過完善的設計配套,為頂級衛浴創意提供極高的搭配自由,每項單品如同能獨當一面的演奏家,能與其他產品搭配、詮釋豐富精彩的交響樂章,也能依照個人品味與 喜好,獨立且靈活的存在各式風格衛浴之中。

由德國知名設計團隊Tesseraux + Partner為KEUCO量身打造,運用經典方圓幾何邏輯, 在方型主體以清晰明確的90度線條勾勒出極簡主義的設計語彙,再與圓形連接件或飾蓋相互搭配,讓剛毅筆直的線條,增添幾分圓潤過渡之感。而Edition 90在衛浴傢俱也加入了不同的質材與設計元素,除了提供多種尺寸、腳柱設計與安裝方式,在表面處理上也提供光澤與霧面質感的實木貼面與紋理烤漆表面處理;值得一提的是,側櫃與底櫃的頂 部材質,可升級選用以大理石與石材作為表面處理的玻璃或陶瓷材質,提升整體搭配性 與風尚優雅之感。

 

■ GROHE - Essence:回歸本質的整體化衛浴居家

GROHE無非是今年ISH展會中最精采可期的品牌之一,創紀錄地發表了超過500多種新品,不僅推出強大多元的全方位產品線,更在此次展會上首度以情境式空間設計作展演,藉此強調未來浴室必須更重視整體設計與個性規劃,同時也向市場宣示,GROHE作 為全球衛浴解決方案領導品牌的強烈企圖心。

全新推出的Essence系列磁器產品,大大拓展了原先只專注於衛浴銅器的事業版圖,將 Essence系列簡約無華的設計美感應用於面盆、馬桶與浴缸設計上,陶製面盆與鋼板材質浴缸皆以純粹纖薄的形式,以及柔雅弧度的有機線條,表現出此系列真實本質的極致美感,提供多種尺寸亦適用於不同空間設計與各式銅器造型搭配。

 

■ Villeroy & Boch - Collaro:迷人線條 勾勒衛浴時尚美學

繼2017年ISH展推出的整體衛浴Finion和Antheus系列,Villeroy & Boch今年再度發表 全新的Collaro整體衛浴系列。採用品牌專利材質TitanCeram打造,Collaro面盆設計為整體空間風格定下了優雅簡約的基調,以迷人的窄邊薄盆造型形成辨識度極高的線性語彙,也反映了現代衛浴輕盈纖薄與高強度的設計趨勢。從獨立式到壁掛式面盆、單面盆 到雙面盆、圓形或方形,Collaro多達15款不同功能、款式與尺寸的面盆設計可供選擇, 更為不同風格與空間提供完美的衛浴解決方案。

典雅大方的Collaro衛浴傢俱,提供底櫃、側櫃與高櫃等寬敞儲物空間,更貼心於高櫃中設有置衣物籃的收納空間。10種時尚色彩,搭配可調節明暗的光源設計,其光線投射於櫃身鋁製手把凹槽上,營造出優雅迷的溫馨氛圍,在空間中形成另一亮點。為提升Collaro 系列整體搭配性,亦能彈性與Finion和Legato系列浴櫃相互結合。此外,由壓克力材質製成的Collaro浴缸,延續面盆獨特內嵌的線條語彙,一側輕薄俐落、另一側則保留實用 寬敞的置物空間,兼具功能與美感的設計同樣讓人印象深刻,三種尺寸搭配可客製色彩的浴缸主體外壁,絕對讓您的衛浴空間充滿個性色彩與獨特魅力。

 

 

  趨勢二、眼球革命!繽紛色彩讓浴室注入新活力  

色彩向來是點亮室內設計的關鍵元素,然而,傳統浴室多以白色為主,為了因應衛浴生活轉場進入家居重要空間的新時代,色彩自然成為最具影響力的衛浴設計元素。從今年 ISH展中可清楚發現未來浴室正大張旗鼓地發動眼球革命,除了常見白、灰與黑色,柔和 的粉嫩綠色、粉色帶來清新氛圍,苔蘚綠、棕褐色則給人自然有機的生命感,暖金、深紅則營造奢華之美,重點不在你選了甚麼顏色,而是勇於為您的浴室注入繽紛色彩。另 一方面,衛浴單品的表面處理也與色彩息息相關,這二年相當流行的霧面質感色調,同 樣席捲ISH會場帶來新氣象,也給予消費者更多選擇。

 

■Dornbracht - Meta:當極簡遇上色彩,跨越時代新風采

跨越將近25年的鉅作回歸,早在1995年,Dornbracht便與最佳設計夥伴sieger design 聯手,推出第一代Meta,以純粹簡約的圓柱體為核心設計元素,並成為歷久彌新的不敗 經典。而此指標性設計在跨時代的嚴峻考驗下,極簡的幾何造型依舊維持引領時代潮流、無可取代的魅力之作。今年,Dornbracht與sieger design跳脫傳統極簡設計思路,為 Meta換上搶眼新色,透過獨特的表面處理顏色,賦予極簡主義的色彩運用一個嶄新定義。 極簡主義,不再只是以往所認知的黑、白、灰三色,而是在簡化空間色彩應用的過程中,找回設計最初的本質;同時,透過深化及拓展顏色的情感溫度,運用色彩為個人發聲。除了標準色(亮鉻色、霧黑鉑金、霧黑色) 外,Dornbracht根據室內設計與空間的色彩應用,提出,Fashion、Urban以及Architectural三類色彩層次,共透過10種不同表面 顏色處理,為空間帶來獨有的化學變化。

-Fashion:柔和時尚的粉嫩春意悄悄躍上新版Meta系列,成為空間中畫龍點睛的絕美單品。有飽和明亮、充滿現代活力的明黃色;展現健康生活與回歸自然渴望的嫩綠色;散發夢幻氣息、溫暖舒心的淺粉色;以及北歐風優雅內斂的灰藍色。

-Urban:包含去年推出的霧黑鉑金、霧黑古銅及霧黑金銅,三種前衛時尚的表面處理, 經手工悉心打磨而呈現絲綢般緞面紋理,照映在深霧色澤龍頭表面,展現都會時尚的金 屬手刷質感。

-Architectural:霧黑色是最雋永迷人的優雅單色,在浴室設計中逐漸成為主要色調。 而兩款不同明度的深淺灰色,則可以與任何顏色相搭配,為浴室帶入或前衛、或時尚、 或現代的鮮明風格,同時詮釋Meta不朽的經典設計美學。

 

■ Villeroy & Boch - His & Her s:紅男綠女?衛浴也談兩性論

浴室也分男與女嗎? Villeroy & Boch投入創新色彩概念開發多年,今年特別邀請德裔丹麥籍設計師Gesa Hansen 在ISH展會上以”His & Hers浴室概念”為主題,運用色彩來探討男性與女性在衛浴空間使用的異同之處。以裝置藝術的展演型式,“His & Hers浴室概念”運用大面積的鮮明色彩打造男性與女性專屬的浴室實景,藉此讓參觀者直接感受兩性在色彩與功能性上的差異與相似之處,觀者可深入探究男女對於顏色的喜好程度、空間配置、功能設定等有趣觀點。 男性與女性在刻板印象中扮演著剛毅與柔和的相異個性,但比起差異,Gesa Hansen觀察,男女衛浴習性所表現出的細微差別,並未使空間設計有明顯的界線,甚至有更多相似之處。在氛圍營造與功能需求的前提下,男女確實有不同的優先考量,但顏色本身應不分男女,而是藉由組成與配比來體現相互差異。對Gesa Hansen而言,“His & Hers浴 室概念”作為一種創作投射,一種傳達男女平等與相似的空間詮釋。

 

■ GROHE - Color Collection:玩轉空間新「色」計

在個人化居家設計的浪潮下,GROHE以顛覆業界的縝密形式解構色彩定義,一口氣推出10種盈滿彩度的靈活選擇。在GROHE Color Collection色彩解決方案中,從衛浴龍頭、 淋浴產品到面板飾蓋及各項衛浴配件等,皆供應經典鉻色,超鋼色、曜石黑、石墨黑、 亮沙色、霧沙色、玫瑰金、暖霧金、冷冽金、與冷霧金等10種高品質的表面處理色彩選擇,提供完整且多樣化的全方位色彩解決方案;展場中也能看到運用不同的材質飾面與龍頭相互搭配的Atrio Private Colleciton,消費者能輕鬆轉變為創作者的角色,設計師更能無所限制的在衛浴空間裡盡情發揮創意想像。

而空間色彩運用與材質質感相輔相成,為提升居家環境美感的關鍵之一,特別是在潮濕環境與經常性使用的衛浴空間裡,產品的持久耐用度都需受到時間的嚴峻考驗。擁有多 年專注用水技術的專業經驗下,GROHE是業界唯一擁有專屬PVD鍍膜技術設備的廠商, 對於品質控管的堅持與技術創新的投入可見一般。與一般電鍍技術不同,PVD表面處理是利用物理氣相沉積技術並加入防刮設計,在真空環境下,利用氣體放電,使材料汽化後與氣體產生電離,經過電場加速作用,附著沉積於產品表面,形成一層均勻耐久的保護層。不僅在生產過程中不會產生任何污染物質, 更兼具抗氧化與耐腐蝕特性,使其硬度「比一般電鍍鉻色」多三倍、耐用性提高十倍, 在最堅固耐用的表面上確保色彩永恆如新。

 

■ Victoria + Albert Baths - RAL painted bath: 英式優雅美學,締造色彩新傳奇

英國奢華衛浴品牌Victoria+Albert Baths擅長使用專利火山石灰岩複合材質QUARRYCAST®打造絕美衛浴,並提供25年的材質保固。繼2016年推出六種表面處理的流行新色系後, 今年再度為品牌掀起一陣繽紛色彩,提供超過28,000種浴缸與5,000多種面盆款式及全新亮眼外衣的選擇性。 Victoria+Albert Baths全系列衛浴單品如面盆、浴缸,甚至獨立浴缸腳架,皆可使用德國工業設計專用色卡RAL高達194種的顏色光譜,可依照個人喜好選擇雙色、雙觸感的表面處理,輕鬆創建屬於自我個性色彩的衛浴單品,為家中浴室增添色彩活力。

 

 

Read more:

《2019德國法蘭克福ISH衛浴大展》品牌趨勢報導(中)

《2019德國法蘭克福ISH衛浴大展》品牌趨勢報導(下)

加入我的型錄